Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

 

Пишет вам группа выпускников Российской Экономической Школы (РЭШ). На сегодняшний день, РЭШ – это лучшая в России магистратура по экономике, дающая образование на самом высоком международном уровне. Благодаря этому, многие ее выпускники успешно продолжают учебу в западных университетах, а по окончании достойно представляют Россию в международной научной деятельности, занимая позиции в университетах и государственных структурах. Хотя и покинув Россию, многие из нас остались неравнодушны к своей родине и напряженно следят за происходящими переменами. Поэтому столь ценной для нас была инициатива Аркадия Дворковича по встрече в Бостоне, в январе этого года. Встреча оказалась очень интересной и ободряющей. Живя за границей, особенно в Америке, где о России редко говорятся положительные вещи, легко впасть в излишний пессимизм по поводу реального положения дел на нашей Родине. Мы увидели, что инициатива в построении инновационного кластера – передовом проекте в сегодняшней России – отдана в руки молодых и талантливых людей, с западным уровнем экономического образования.

Во время встречи, представители российской делегации нас спросили – почему бы вам не вернуться в Россию и не помочь в деле поднятия национальной экономики, а также национальной экономической науки? Ведь понятно, что для успеха курса инновационного развития, необходимы усилия многих амбициозных и талантливых людей, способных проявлять инициативу и брать на себя риски. Это непростой вопрос, и позвольте нам начать свой ответ, рассказав об истории четырех молодых людей, нашего поколения и уровня образования. Их имена  – Артем Бондаренко, Александр Волков, Алексей Белов, Денис Воротынцев. Они выпускники экономического факультета МГУ и МФТИ. В отличие от многих своих сверстников, устремившихся в финансовый сектор за большой зарплатой, эти ребята решили заняться реальным делом. После учебы они занималась улучшением управления на Саратовском жировом комбинате. Еще в 24 года Александр Волков был отмечен журналом «Карьера» как самый молодой топ-менеджер России. Затем, используя свои деловые связи, они подняли стартовый капитал и организовали «Евразия-логистик». С нуля создана крупнейшая в России компания, которая занимается строительством складов (логопарков) по международным стандартам, исправно платит налоги, предоставляет рабочие места. Как у многих, в 2009г. начались проблемы с кредитами, но была уверенность что их удастся решить.  И вот, 18 марта сего года их всех неожиданно арестовали и забрали в тюрьму – прямо с работы, в костюмах, даже не дав позвонить близким. Там они находятся и по сей день, в нарушение предложенной Вами поправки к закону об экономических преступлениях. Не беремся обсуждать выдвинутые против них обвинения, но всем ясно, что это не опасные уголовники и выбранная мера пресечения чрезмерна. Их семьи лишились мужей и отцов, они живут в постоянном страхе за их судьбу, а компания лишилась руководства.

Силовой характер и быстрота действий, туманные и раздутые обвинения, нежелание выпустить из СИЗО – все это признаки рейдерства. Этот феномен бъет по самой сердцевине инновационного пути развития, за который борется Ваша команда, ибо нарушаются ключевые условия инноваций – защищенность собственности и предпринимательской инициативы. Во время встречи Аркадий много рассказывал об инновационном кластере, о планах по привлечению международных специалистов. О том, что для них и их семей будут созданы специальные условия. Это отражает понимание того, что ученые и инноваторы – носители человеческого капитала – пользуются спросом по всему миру и потому чрезвычайно мобильны, чувствительны к предлагаемым условиям, среди которых запрлата – не главное. Можно представить, что обещанные условия будут противопоставляться фактам, таким, как история этих четырех молодых людей. При этом для нас, родившихся в советских семьях, подобные истории оставляют особенно тягостное впечатление – свежи еще воспоминания о советском периоде, его произволе и беззащитности человека перед государством.

Многие из нас питают патриотические чувства по отношению к России и готовы были бы на деле помочь ее возрождению. Мы верим в то, что страна, первой запустившая человека в космос, сможет преуспеть в инновационном развитии, и всей душой поддерживаем усилия Вашей команды. В то же время, мы привыкли трезво смотреть на вещи и оценивать их реальное положение. Те страны, в которых мы сейчас живем и работаем, смогли обеспечить нас необходимым – условиями для работы и уверенностью в будущем. Поэтому то, что произошло с нашими друзьями и коллегами, для нас не единичный случай, а серьезный индикатор среды – ведь на их месте мог оказаться любой из нас. Мы очень надеемся, что это дело будет поставлено под Ваш личный контроль и молодые люди получат возможность доказать свою невиновность и продолжить свою работу.

С уважением, нижеподписавшиеся.